Шри-Ланка
Шри-Ланка («Благословенная земля», официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, до 1972 года известная как Цейлон) — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана.
Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента). Остров имеет южный и западный мысы: Дондра и Датч-Бей соответственно.
Шри-Ланка – слезинка, которая падает от южного наконечника Индии - одна из самых древних стран мира. На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, а сотни километров пляжей и уникальный подводный мир делают Шри-Ланку одним из лучших мировых морских курортов.
География Шри-Ланки
Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и его Бенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Так называемый — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г.
Площадь, занимаемая страной, составляет 65 610 кв.км. Протяжённость острова в направлении север – юг 445 км, с востока на запад – 225 км. Центральную часть страны занимает величественный горный массив, окружённый живописными зелёными долинами – там, защищённый от ветров, выращивается прославленный цейлонский чай.
Большую часть территории занимают прибрежные низменности. Горы расположены в центральной части страны; высочайшая вершина — г. Пидуруталагала (2524 м), другая известная вершина — Адамов Пик.
Климат и природа Шри-Ланки
Климат типичный тропический: жаркий и влажный. Сезонные изменения погоды связаны с муссонами. Сухой сезон на юго-западном побережье продолжается с октября по май, на северо-восточном - с апреля до ноября. Осенью и зимой периоды «межсезонья», температура воды при этом остаётся достаточно ровной – в среднем 26 С. Устав от жары, всегда можно отправиться передохнуть с побережья в высокогорную область Нувара-Элия, где дневные температуры пониже (+18 С).
Национальные парки Вилпату и Ингиньягала, а также огромный зоопарк Дехивала в пригороде Коломбо пользуются огромной популярностью среди туристов. В Дехивала Вы увидите такое необычное зрелище, как танец слонов. Национальный парк в Яле представляет собой прекраснейший заповедник, в котором сохраняют все условия живой природы. Проезжая по специальным дорогам через дикую местность. Вы увидите всю красоту ландшафтов Шри-Ланки. Вам встретятся неторопливые стада слонов, грациозные леопарды и стройные олени. Кроме того, здесь живут обезьяны, бизоны, муравьеды и множество птиц. Из закрытого автомобиля или домика Вы можете наблюдать уникальные сцены из животного мира.
Флора. Примерно 29% земли обработано. Около 22% площади занимают леса. Из-за повышенной влажности растительность богатая и буйная, с огромным разнообразием деревьев (от экзотических пальм и черного дерева до цейлонского дуба и акации), лиан, зарослей кустарников и цветов, среди которых орхидеи и рододендроны.
Фауна. Дикая природа сохранена на 10% площади острова. На острове обитают различные виды животных, в том числе слоны, леопарды, олени, обезьяны, ленивцы, дикие кабаны, кобры, крокодилы и черепахи. Остров — убежище для многих мигрирующих птиц. Розовые фламинго прилетают на Цейлон, спасаясь от северной зимы в теплых лагунах и влажных землях. Лучшее время для наблюдения за птицами — с января по апрель.
Заповедники и национальные парки. Пожалуй, самым известным из четырех национальных парков Шри-Ланки является Национальный парк Рухуну, расположенный на самом юге страны в провинции Ялла. Три других национальных парка Виллату, Удавалаве и Бундала также очень популярны.
Посетителя поражает богатство тропической фауны и флоры, которое удалось сохранить на этом небольшом острове. С древних времен Шри-Ланка экспортировала для королевских дворцов Запада и Востока великолепных павлинов и слонов. Тем не менее, страна гордится тем, что туристы могут пообщаться с этими и множеством других представителей тропических джунглей, посетив национальные парки.
Население Шри-Ланки
Этнический состав населения острова представлен следующими группами: сингалы (сингальцы) 74%, индийские и ланкийские тамилы 18%, арабы (мавры) 7%, а также потомки голландцев и португальцев (бургеры), малайцы и ведды. Государственным языком является сингальский. На нём говорит около 16 млн. человек. Тамильский язык распространён среди населения восточной и северной части острова. В деловых кругах принято изъясняться на английском, практически всё население острова говорит и понимает по-английски. Что касается религии, буддисты составляют 69%, индуисты 15%, христиане и мусульмане по 8%.
Шри-Ланка отличается высоким уровнем грамотности населения (90%) и отлаженной системой образования.
Столица и крупнейшие города Шри-Ланки
Столица Коломбо — население 1,2 миллиона. Канди около 104 тыс. жителей, бывшая столица последнего сингальского государства. Галле (84 тыс. жителей) – административный центр Южной провинции и небольшой порт.
Религия Шри-Ланки
Основные религии — буддизм, индуизм, христианство, ислам. В стране нет строгих требований к одежде, однако, не рекомендуется посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а также при входе в храм нужно снимать обувь.
Истрория и достопримечательности Шри-Ланки
Шри-Ланка — это древнейшая страна с богатой историей и глубокими традициями, это мировой центр буддизма с великолепными памятниками этой мировой религии.
Памятник древней культуры – город Сигирия открывается на плоской вершине Львиной горы, к которой ведут крутые ступени. На вершине остатки грандиозного каменного сооружения, с его залами и бассейнами, наполненными водой, стенами и террасами, украшенными фресками и рисунками обнаженных женщин. Недалеко от Сигирии находится одна из столиц некогда независимого сингальского королевства – Полоннарува. Здесь можно увидеть следы некогда богатого и красивого дворца. Хорошо сохранился прекрасный храм Ватадаге, с «лунными камнями» и четырьмя статуями Будды, обращенным лицом к входу.
На севере Поллонарувы находится невиданный по своей красоте и масштабам скульптурный ансамбль – вырубленные в скалах три огромные статуи Будды, считающимися одними из лучших скульптур в мире.
Великолепна, а порой и уникальна природа этого удивительного райского уголка: буйство тропической зелени, фантастическое разнообразие цветов, сказочно красивые пейзажи на фоне лазурного неба и бездонной синевы океана. А также изобилие экзотических фруктов, которые непременно захочется попробовать. И, разумеется, знаменитый цейлонский чай – символ Шри-Ланки.
Кухня Шри-Ланки
Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный чай всевозможных сортов, экзотические фрукты, самоцветы, батик и, конечно же, теплота дружелюбных хозяев острова. Вам предоставится возможность попробовать замечательные традиционные блюда, в том числе и вкуснейшее «карри» — особым образом приготовленные мясо или овощи со специями и рисом.
Транспорт в Шри-Ланке
Автомобильные дороги в Шри-Ланке с хорошим покрытием, но узкие, сильно загруженные, с правосторонним движением.
Прокат автомобилей. Для личных поездок Вы можете взять на прокат автомобиль, О местонахождении ближайшего агентства по прокату автомобилей Вы можете узнать у портье. Однако в целях Вашей безопасности рекомендуем воспользоваться услугами шофера или заказать такси. Примерная стоимость за 1 км — 20 центов.
Валюта Шри-Ланки
Официальной денежной единицей, имеющей хождение в Шри-Ланке, является рупия. Курс обмена примерно 62 рупии за 1 USD. Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо (Лучший курс). Также можно обменять деньги в любом отеле. Чек, полученный при официальном обмене вылет, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у Вас есть возможность проконвертировать неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки.
Таможенный контроль Шри-Ланки
К вывозу из страны запрещены - антиквариат, драгоценные необработанные камни.
Дополнительная информация Шри-Ланки
Примерно 29% земли обработано. Около 22% площади занимают леса. Из-за повышенной влажности растительность богатая и буйная, с огромным разнообразием деревьев (от экзотических пальм и черного дерева до цейлонского дуба и акации), лиан, зарослей кустарников и цветов, среди которых орхидеи и рододендроны. Фауна. Дикая природа сохранена на 10% площади острова. На острове обитают различные виды животных, в том числе слоны, леопарды, олени, обезьяны, ленивцы, дикие кабаны, кобры, крокодилы и черепахи. Остров — убежище для многих мигрирующих птиц. Розовые фламинго прилетают на Цейлон, спасаясь от северной зимы в теплых лагунах и влажных землях. Лучшее время для наблюдения за птицами — с января по апрель. Заповедники и национальные парки. Пожалуй, самым известным из четырех национальных парков Шри-Ланки является Национальный парк Рухуну, расположенный на самом юге страны в провинции Ялла. Три других национальных парка Виллату, Удавалаве и Бундала также очень популярны. Посетителя поражает богатство тропической фауны и флоры, которое удалось сохранить на этом небольшом острове. С древних времен Шри-Ланка экспортировала для королевских дворцов Запада и Востока великолепных павлинов и слонов. Тем не менее, страна гордится тем, что туристы могут пообщаться с этими и множеством других представителей тропических джунглей, посетив национальные парки.
В любое время года Шри-Ланка поражает ощущением вечного лета и постоянным буйством сочных красок. В ожерелье белых рифов остров выглядит жемчужиной на синем бархате Индийского океана. Неслучайно великий индийский поэт и мыслитель Рабиндранат Тагор назвал Шри-Ланку "жемчужиной в Индийском океане", а А.П. Чехов, посетивший остров в начале XX века, - "райским уголком".
Международный телефон. Позвонить по международному телефону можно из Вашего отеля, однако звонок обойдется Вам значительно дешевле, если Вы воспользуетесь услугами почтовых агентств или международных телефонных автоматов. Карточки можно купить на почте, в некоторых магазинчиках, а также на автозаправочных станциях.
Покупки. Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия советуем в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, изделия из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.
Цены. На рынках, в частных магазинах и т. д. можно торговаться о цене. Вы можете снизить цену на 30% относительно начальной. Однако это недопустимо в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и магазинах «Дьюти фри» в аэропорту.
Электричество. Напряжение в электросети 210-240 Вольт. Розетки, обычно, тройные.