8 (7122) 500-400
8 (7122) 500-404

Мальта

Республика Мальта - островное государство в Средиземном море. Название происходит от древнефиникийского malat - гавань. Мальта расположена на Мальтийском архипелаге, в центральной части Средиземного моря, в 93 км от острова Сицилия и 230 километрах от североафриканского побережья. Столица – город Валлетта.

География Мальты

Мальтийское государство расположено на трех небольших островах Средиземного моря между Африкой, Европой и Средним Востоком, в 93 км от Сицилии. Длина острова Мальта - 27 км, при ширине около 15 км. Мальтийцы очень дружественный народ, по праву гордящийся своей репутацией гостеприимных хозяев. Первые поселенцы пришли на острова примерно 7000 лет назад, Мегалические храмы, построенные на Мальте, считаются древнейшими в мире. Мальтой управляли разные народы - финикийцы, римляне, арабы, рыцари Ордена св. Иоанна, англичане. Здесь можно путешествовать из одного века в другой, не покидая пределов Мальтийского архипелага. Столицу Мальты - Валетту, построенную рыцарями Ордена св. Иоанна, не случайно называют "городом благородных господ". Атмосфера спокойствия и безопасности является одной из характеристик архипелага. Мальта - это мекка для любителей подводного плавания.

Территория Мальты

Общая площадь - 316,6 кв. км. Длина Мальты около 27 км, ширина – 14,5 км. Размеры Гозо - 14.4 км и 7.2 км; площадь Комино - 2,7 кв.м. Береговая линия сильно изрезана и изобилует бухтами, заливами и скалами. Ее пейзаж - это холмы с террасами полей, созданными еще при арабах. Высшей точкой является плато Та - Зута (Ta’Zuta) - 283 м.

Рельеф островов возвышенный, скалистые известняковые породы выступают на поверхность повсеместно и полностью формируют ландшафт островов. По большей части бесплодные холмы, распаханные террасами, занимают большую часть островов, лишь на Гозо растительность более густая.

Население Мальты

Ее население составляет  402 000 человек. Крупнейшие города: Биркиркара (21000 человек), Валлетта (около 19000 человек), Кворми (19000 человек). Государственное устройство - парламентская республика. Конституция Мальты принята в 1964 году с последующими поправками. Глава государства – президент, глава правительства – премьер-министр. Высший законодательный орган – однопалатный парламент из 55 депутатов. Мальта – член ООН, МВФ, Британского Содружества наций. Денежная единица – мальтийская лира.

Этнический состав Мальты

Этнический состав населения: мальтийцы - 95%. Кроме них на островах живет 5 тысяч англичан, 5 тысяч арабов, 3 тысяч итальянцев, 3 тысяч французов и др. За пределами страны проживает около 100 тысяч мальтийцев (Англия, Австралия, Канада). Язык - мальтийский, английский. Религия - католицизм.

Климат Мальты

Климат на Мальте теплый и благоприятный для здоровья. На островах не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. С ноября по апрель, температура в среднем +14°С, солнце светит 7 часов в день. В это время острова зеленеют, многочисленные маленькие поля покрываются пестрым ковром цветов. Это прекрасное время для знакомства со страной, ее народом, для экскурсий и прогулок. С мая по октябрь средняя температура +28°С, солнце светит больше 10 часов в день. Самый жаркий период - с середины июля до середины сентября, но из-за свежего бриза и влияния моря, ощущения нестерпимой жары не бывает. Свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары. Это связано также с тем, что на Мальте нет высоких гор или вздымающихся к небу верениц отелей, которые закрывали бы естественное проветривание морских пляжей.

История Мальты

В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. Власть рыцарей с годами ослабевала. Англичане 5 сентября 1800 года заняли столицу Мальты Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл. По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили ее в свою колонию и военно-морскую базу.

В 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, а с 1974 провозглашена республика, однако вплоть до1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.

Нет другого уголка на земле, где бы на таком малом пространстве было сконцентрировано столько впечатляющих культурных памятников всех периодов человеческой истории - с каменного века и до нового времени. Финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, кастильцы, рыцари ордена иоаннитов, французы и англичане когда-то господствовали на островах и оставили свои следы.

Задолго до появления финикийцев Мальта была населена древними племенами, возводившими необыкновенные храмы из гигантских камней. Эти огромные сооружения на 500 - 1000 лет старше египетских пирамид и признаны самыми древними среди существующих обрядовых построек во всем мире.

Впечатление от сооружений еще более усиливается каменными идолами, рельефами (чаще всего мотивы из мира животных), громадными каменными плитами, алтарями, украшенными спиралями и другими мотивами, очагами, нишами и оракулами. Наиболее интересны святилища Гоцо, Та Хаграт, Хагар Ким, Мнайдра и Тарксиен. Еще большее удивление вызывает подземное культовое сооружение Хал Салфлиени, так называемый гипогей. Сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий. Оно вытянуто на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Около 2000 лет до нашей эры след этого таинственного народа, создателя неповторимых храмов, внезапно обрывается.

Отдых в Мальте

Многие называют Мальту игрушечной страной. Здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами. Однако в течение многих веков эти три небольших средиземноморских островка находились в самом центре драматических событий Европы; они вобрали в себя всё - и великую историю, и богатую культуру. Нет подобного уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории.

Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. Этого богатства с лихвой хватило бы на всю Европу.

Мальта это что-то особенное, порой удивляешься, как на таком маленьком и каменистом острове умещаются и местные жители и тысячи туристов, особенно активно устремляющиеся сюда с мая по сентябрь.

Солнце, море, особая архитектура древних построек, непринужденная и спокойная жизнь, все это заставляет туриста на короткое отпускное время оказаться в обстановке доброжелательности, беззаботности и отрешенности от насущных проблем. Ведь мальтийцы живут жизнью, которая очень отличается от нашей.

Любителей шумных развлечений ждет Сант Джулианс (St.Julian’s), самый «клубный» город острова. Дискотеки, пабы, никогда не смолкающая ночная жизнь, а также хорошие рестораны, магазины и торговые центры притягивают сюда европейскую молодежь. Слима (Sliema) – самый респектабельный и фешенебельный курортный город на Мальте, понравится взыскательным туристам. Размеренное спокойствие жизни городка Меллиха (Mellieha) хорошо подойдет для тихого семейного отдыха. Популярные курорты Аура (Qawra), Сант Полс Бэй (St.Paul’s Bay) и Буджибба (Bugibba) предложат множество вариантов демократичного отдыха на самый разный вкус.

Для увлекающихся водным спортом Мальта - это Эльдорадо. Ныряльщики ценят преимущественно скалистый рельеф побережья. В бесчисленных гротах и разломах скальной породы обитает богатая фауна. Здесь можно понаблюдать за жизнью гроуперов и лещей, осьминогов и кальмаров, морских петухов и скатов, красной кефалью и многими другими морскими обитателями. Встречаются мурены. Вряд ли на Средиземноморье найдется столь же чистое море, как на Мальте! Поэтому восхищаться и фотографировать морские чудеса возможно даже на большой глубине и практически круглый год, ведь температура моря редко опускается до 13°С.

Ралигия Мальты

Мальтийцы очень гостеприимные и веселые люди. Отличительной и интересной чертой этого народа является их религиозность. Любовь к церкви чувствуется во всем. В каждой семье самое почетное место отведено статуе Пресвятой Девы Марии и в доме, и в саду. Каждое воскресенье мальтийцы ходят в церковь. Церковь наряду с тем, что она является духовным институтом, это - место, где можно встретить знакомых и родственников, чтобы пообщаться. В церквях регулярно устраивают "культурные" мероприятия: пение "караоке", игра в футбол, танцы, и прочие несовместимые по нашим меркам действа. Во всех школах религия является обязательным предметом.

Праздники в Мальте

Все праздники напрямую связаны с церковью. Самые яркие и душераздирающие мероприятия на острове - фиесты проходят "под эгидой" того или иного Святого. Программа праздника стандартна и мероприятия расписаны на весь уик-энд.

В пятницу и субботу всё обычно ограничивается церковными службами и гуляниями. А самый пик торжества приходится на воскресный вечер. После праздничной мессы из приходской церкви выносят статую святого и под звуки духового оркестра, и залпы фейерверков проносят её через весь город. Ворвавшись в это праздник, вы моментально становитесь непосредственным участником шествия, порой, не понимая конечной цели происходящего.

Суть мальтийской жизни, может быть в том, что мальтийцы умеют жить в ладу с собой и терпимо относятся к образу жизни приезжих.Романтиков восхитит идеально прозрачная вода и потрясающая красота прихотливо изрезанного побережья, порадует национальный колорит рыбацких деревень, окутают своими тайнами бесконечные гроты и пещеры Мальты и соседних островков – Гозо (Gozo) и Комино (Comino).Любители истории с радостью направятся на многочисленные экскурсии. Посмотреть на величественные храмы и дворцы Валетты (Valetta) – современной столицы острова. Продолжить знакомство с историями Ордена Мальтийских рыцарей в «городе молчания» Мдина (Mdina) – древней столице Мальты. Удивиться старшим братьям египетских пирамид – первобытным долменам эпохи неолита в знаменитых мальтийских каменоломнях.

Праздничные дни

  • 1 января - Новый год;
  • 10 февраля - День кораблекрушения Святого Павла;
  • 31 марта - День независимости;
  • 19 марта - День Святого Иосифа;
  • Пасхальные празднества (Страстная пятница, Пасхальное воскресенье);
  • 1 мая - День труда;
  • 7 июня - День 7 Июня;
  • 29 июня - День Святых Петра и Павла
  • 15 августа - Успение;
  • 8 сентября - Праздник Непорочного Зачатия;
  • 21 сентября - День независимости;
  • 25 декабря - Рождество.

Кухня Мальты

Большинство самых известных и посещаемых ресторанов Мальты придерживаются традиций итальянской и французской кухни. Нужно проявить немного терпения, чтобы найти места, где подают блюда мальтийской кухни. Конечно же, эти блюда не столь изысканы как французские и итальянские, но они стоят того, чтобы их попробовать.

Транспорт в Мальте

Между всеми городами и деревнями острова и столицей Валеттой имеется регулярное автобусное сообщение. Различные маршруты можно легко узнать по номерам на автобусах. Такси легко узнать по их белому цвету и красному номерному знаку с черными знаками. Каждое такси имеет счетчик; такса контролируется государством. Можно взять напрокат автомобиль.

Виза и томоженный контроль в Мальте

Каждый взрослый имеет право ввести в страну 200 шт. сигарет или сигар, одну бутылку ликеро-водочных изделий и одну бутылку вина, а также духи в небольшом количестве. Категорически запрещен ввоз оружия, наркотиков и животных.

Язык Мальты

Государственные языки: мальтийский и английский.

Население Мальты

На Мальте в 1997 проживали 377,2 тыс. человек, главным образом мальтийцы.


Мы на Facebook!   Мы в Instagram!

Заказ тура

Расчитать

Связаться с нами

Республика Казахстан
г. Атырау, ул. Абая 6
8 (7122) 500-400
8 (7122) 500-404
+7 (707) 1996-203
+7 (707) 1996-202

Поиск по сайту